Компания «НИПОМ» представила инновационные решения на главной энергетической выставке года

12 декабря 2016

Компания «НИПОМ» приняла участие в XIX Международной специализированной выставке «Электрические сети России-2016», проходившей в Москве с 6 по 9 декабря 2016 г. во Всероссийском выставочном центре.

В этом году отличительной особенностью на экспозиции НИПОМ стала тема киберзащиты в составе цифровой подстанции (ЦПС). Посетителям стенда демонстрировались сценарии работы элементов киберзащиты ЦПС на базе расширенной линейки терминалов РЗА собственного производства, а именно:

  • функции авторизации с использованием USB-токенов;
  • шифрование трафика MMS между терминалами РЗА и SCADA-системой для ЦПС на аппаратно-программной платформе «ЭЛЬБРУС».

В создании инновационного решения ЦПС «НИПОМ» приняли участие: ОАО «Информационные Технологии и Коммуникационные Системы» (ИнфоТеКС), ООО «Интеллектуальные системы автоматизации технологии» (ИнСАТ), ПАО Институт электронных управляющих машин (ИНЭУМ) им. И. С. Брука и ООО НПО «Цифровые измерительные трансформаторы» (ЦИТ).

В рамках деловой программы выставки специалисты НИПОМ выступили с докладами на конференции «Информационная безопасность в энергетике» и научно-практической конференции «Релейная защита и автоматизация энергосистем. Совершенствование эксплуатации и перспективы развития в современных экономических условия». На первом мероприятии директор управления перспективных разработок Владимир Зинин представил слушателям доклад на актуальную тему: «Цифровая подстанция ОАО «НИПОМ» в киберзащищенном исполнении». На второй конференции были представлены два доклада от нашей компании, которые познакомили участников конференции с результатами опытно-промышленной эксплуатации РЗА ЛЭП  и развитием линейки РЗА производства ОАО «НИПОМ» для напряжения 110-220 кВ.

Кроме последних разработок в области киберзащиты компания НИПОМ продемонстрировала образцы продукции. Завод по производству электротехнического оборудования был представлен системами гарантированного питания:

  • Усовершенствованные щиты постоянного тока (ЩПТ) выпускаются на токи до  2500 А в ячеистом или панельном исполнении на напряжение 24 ,110 и 220 В. Благодаря комплектацией системой контроля изоляции фидеров (МИРС-НТ) и стабилизатором напряжения (УСН-НТ) собственной разработки повышается надeжность и безопасность питания потребителей постоянного тока, а так же увеличивается срок службы оборудования, не допускающего колебаний напряжения.
  • Выпрямители зарядно-подзарядные (ВЗП) выпускаются в шкафном исполнении стоечно-модульного типа (на токи до 1200 А) и встраиваемом исполнении (на токи до 60 А) на напряжение 24 ,110 и 220 В. Для соответствия современным требованиям и тенденциям специалистами НИПОМ разработан выпрямитель с мостовой схемой. Главными особенностями данного выпрямителя являются: возможность компенсации толчковых токов нагрузки (что позволяет сохранить аккумуляторную батарею (АБ) на весь заявленный производителем срок службы); поддержка возможности заряда АБ разных типов – литий-ионных, щелочных и кислотных; поддержание промышленных протоколов связи.
  • Источники бесперебойного питания (ИБП) разработаны для бесперебойного питания переменным током до 0,4 кВ или постоянным током до 220 В потребителей с повышенными требованиями к качеству и стабильности электроснабжения.

Завод по производству модульного оборудования был представлен комплектной закрытой подстанцией 35-110/6-24 кВ (КЗПС):

  • Специалистами НИПОМ разработаны типовые технические решения для электрических станций напряжением до 220 кВ, разработана база унифицированных блок-модулей для компоновки подстанций 35-110 кВ по модульному принципу. КЗПС успешно прошли испытания на соответствие требованиям ГОСТ Р. Разработанное решение является гибким и универсальным, позволяет в кратчайшие сроки реализовать подстанцию любой сложности и геометрии в широком диапазоне мощностей. Исключение необходимости координации смежных организаций и работе с единым подрядчиком сокращает временные и финансовые затраты клиента, в том числе закрепляет ответственность за одним лицом.

Гостями выставочной экспозиции НИПОМ стали постоянные заказчики и партнеры, а также новые компании, выразившие интерес к сотрудничеству. Среди посетителей стенда представители крупнейших промышленных и сетевых предприятий таких, как Сетевая компания (Татарстан), Кубаньэнерго, НТЦ ФСК ЕЭС, МОЭСК, МРСК Центра (Россети), Северсталь, Феникс Контакт Рус, Финдер, Механотроника.

НИПОМ благодарит всех гостей за проявленный интерес к компании. Искренне надеемся на плодотворное и долгосрочное сотрудничество!


Для справки:

XIX международная специализированная выставка «Электрические сети России — 2016» проводилась при поддержке Министерства энергетики РФ, ПАО «ФСК ЕЭС», Правительства Москвы и ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС». На мероприятии были представлены новые образцы техники более 350 компаний из 140 городов России, а также представители 23 зарубежных государств. Участники выставки смогли провести переговоры с экспертами рынка и наладить взаимовыгодные отношения со специалистами - энергетиками из стран СНГ, Европы и Запада. По официальным данным, выставку посетило более 30 тысяч человек.

ГК «ИнфоТеКС» — один из первых разработчиков программных и программно-аппаратных VPN-решений с 1991 года. Основной разработкой компании является технология ViPNet — наиболее гибкое VPN-решение, которое позволяет осуществлять безопасную передачу данных в защищенной сети. Более миллиона пользователей технологии ViPNet уже убедились в качестве и надёжности продуктов «ИнфоТеКС», которые предназначены для решения самых сложных задач в сфере защиты данных. В состав ГК «ИнфоТеКС» входят три дочерние компании: ОАО «ИнфоТеКС Интернет Траст», ЗАО «Перспективный мониторинг» и НОЧУ ДПО «Учебный центр «ИнфоТеКС».

ООО «ИнСАТ» является ведущим российским производителем программного обеспечения для систем диспетчеризации и автоматизации. Флагманский продукт компании - SCADA-система MasterSCADA. ИнСАТ является разработчиком ОРС-серверов для таких известных на рынке протоколов как: Modbus, SNMP, IEC 60870-5-104, IEC61850, Profinet, BACnet  и других.

ИНЭУМ им. И.С. Брука  занимается проектированием высокопроизводительных вычислительных систем, разработкой  микропроцессорных модулей и вычислительных комплексов. В разработках и выпускаемой продукции реализованы передовые принципы компьютерной архитектуры. Является разработчиком высокопроизводительных российских микропроцессоров «Эльбрус».

ООО НПО «ЦИТ» - инновационное предприятие, участник фонда Сколково, осуществляет разработку цифровых трансформаторов тока и напряжения. ООО НПО «ЦИТ» создано командой ученых и сотрудников ФГБОУ ВО Ивановского государственного энергетического университета им В.И. Ленина в целях реализации многолетних научных исследований в области высоковольтных цифровых измерительных преобразователей и трансформаторов для релейной защиты, автоматики и учета электроэнергии в электроэнергетике.
 


подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе актуальных новостей, анонсов мероприятий и полезной информации, касающихся компании "НИПОМ" и ее продукции