Публикация информации о БКЭУ-ВСМ производства ОАО «НИПОМ» в журнале «Газовая промышленность»

15 ноября 2016

Информация о БКЭУ-ВСМ производства ОАО «НИПОМ» в статье «Основные направления развития систем энергетики объектов ПАО «ГАЗПРОМ» в современных условиях»

Издание: научно-технический и производственный журнал «Газовая промышленность», №11, ноябрь 2016 

Автор статьи: заместитель начальника Управления энергетики Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ПАО «Газпром» А.А. Шаповало
 

Выдержка из статьи:

Для надежного энергообеспечения новых и реконструируемых технологических объектов ПАО «Газпром», особенно в регионах с отсутствием внешних источников электроснабжения, целесообразно использовать энергокомплексы, включающие в свой состав блочно-комплектное энергетическое оборудование высокой заводской готовности, здания и сооружения с инженерными коммуникациями, которые обеспечивают функции приема, генерации и распределения электрической и тепловой энергии.

В составе энергокомплексов целесообразно использование современных когенерационных установок на базе газопоршневых электроагрегатов, обеспечивающих существенное повышение коэффициента полезного использования топлива. В АО «Газпром электрогаз» разработано и изготовлено блочно-комплектное устройство электроснабжения БКЭС-ЭГ-18-10/0/0-0-УХЛ1 на базе газопоршневого отечественного агрегата ГУ-10-400 мощностью 10 кВт на основе трехцилиндрового двигателя внутреннего сгорания, а также синхронного генератора и щита управления, произведенных в России. Когенерационные установки такой малой мощности в нашей стране пока не получили достаточно широкого применения. Преимуществами вышеуказанного агрегата являются длительные межсервисные интервалы, малое количество регламентных запчастей, отсутствие системы жидкостного охлаждения.


Получают свое развитие, особенно для автономных объектов и удаленных потребителей, источники на базе возобновляемых видов энергии и комбинированные установки на их основе. Так, например, специалистами компании «НИПОМ» разработаны установки серии БКЭУ-ВСМ с учетом всех требований, предъявляемых к энергетическому оборудованию [12]. В качестве базового источника электроэнергии применены возобновляемые источники: солнечный модуль и ветрогенераторная установка. Резервным источником, обеспечивающим стабильную работу энергоустановки в периоды недостаточной освещенности и отсутствия ветра, является дизельный или газопоршневой электрогенератор. Периодичность технического обслуживания установок – один раз в год. Одной из модификаций установок серии БКЭУ-ВСМ является энергоустановка в блок-контейнере мощностью до 30 кВт.

Существенное значение для организации эффективного функционирования энергокомплекса имеет комплексное диагностирование технического состояния его оборудования. Представляется целесообразной организация разработки и внедрения в практику эксплуатации энергетических систем универсального диагностиче- ского комплекса, обеспечивающего комплексную оценку и прогнозирование фактического технического состояния тепломеханической и электрической части энергокомплекса, включая автоматизированную систему управления.

Читать в первоисточнике

подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе актуальных новостей, анонсов мероприятий и полезной информации, касающихся компании "НИПОМ" и ее продукции