Ключевые результаты "НИПОМ" в 2017 году

28 декабря 2017

Ежегодно в канун нового года АО «НИПОМ» делится ключевыми результатами и успехами уходящего года.

Компания «НИПОМ» поддерживает и подкрепляет актуальными разработками стремления клиентов к инновационным решениям. В 2017 компанией проведена масштабная работа по внедрению новаторских технологий и продуктов:

  • введены в серийное производство блочно-комплектные электростанции и энергетические установки серии БКЭУ-ВСМ;
  • организовано производство серийных изделий РЗА, предназначенных для комплексной системы защит основного подстанционного оборудования в ПС классом напряжения 110-220 кВ, в киберзащищенном исполнении с применением усовершенствованных алгоритмов обработки сигналов и с внешним интерфейсом, соответствующим стандарту МЭК 61850. На опытно-промышленную эксплуатацию поставлены РЗА ЛЭП 110-220 кВ (ПС 110-220 кВ в Нижегородской обл.);
  • НИПОМ стал пионером освоения технологии построения подстанций по модульному принципу. В июне 2017 г. на площадке Завода по производству модульного оборудования было закончено строительство полноразмерного демонстрационного образца блочно-модульной части здания (КЗПС 110(35) кВ). Решение о строительстве являлось стратегическим, поскольку в ходе реализации была отработана технология построения, отлажены производственные процессы, выявлены и устранены неточности в конструкторской документации, отработан процесс монтажа;

Для повышения надежности, работоспособности, снижения затрат клиентов на ремонт и обслуживание, а так же с целью соответствия новым требованиям клиентов специалисты НИПОМ модернизировали и успешно провели испытания ряда выпускаемых продуктов:

Опытная разработка «Диагностики нагрева контактных соединений» с выводом на контроллер типа ПЛК 110-24.60 и на верхний уровень АСУ по каналу связи RS-485 по протоколу связи Modbus RTU была представлена в НКУ на выставке «Нефтегаз-2017».

Для организации серийного производства новых продуктов на Заводе по производству модульного оборудования в 2 раза увеличены мощности по выпуску продукции при увеличении численности персонала в 1,6 раза и без увеличения производственных площадей.

Развитие системы автономного обслуживания оборудования и системы встроенного качества, а так же оптимизация производственных процессов на Заводе по производству электрооборудования и на Заводе по производству модульного оборудования позволили увеличить производительность труда, качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции.


За 16 лет работы на рынке электроэнергетики более 16 000 единиц оборудования поставлено, смонтировано и налажено специалистами НИПОМ в РФ и странах ближнего зарубежья. В 2017 году НИПОМ расширил географию поставок и номенклатуру, принял участие в ряде крупных и значимых для страны проектах.
 

  • Участие в реконструкции и строительстве объектов водорассольного комплекса

Объект: ООО «Калининградское ПХГ».

Описание проекта: Производство и ввод в эксплуатацию НКУ.

Особенности заказа: Стратегически значимый проект по обеспечению автономного питания объекта.

Особенности проекта: Строительство Калининградского подземного хранилища газа (ПХГ) — часть большой работы по обеспечению энергетической безопасности, развитию газоснабжения и газификации региона. Реализация данного проекта позволит значительно повысить уровень активного объема хранилища до 800 млн. куб.м.
 

  • Участие в освоении газовых залежей крупнейшего нефтегазоконденсатного месторождения на Востоке России в рамках мегапроекта «Восточная газовая программа»

Объект: Чаяндинское НГКМ (Якутия).

Описание проекта: Производство и ввод в эксплуатацию НКУ и СПТ.

Особенности заказа: Крупнейший инвестиционный проект Якутского центра газодобычи.

Особенности проекта: Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ) является базовым для формирования Якутского центра газодобычи и ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири». Развитие месторождения предоставит необходимые условия для газоснабжения и газификации населенных пунктов Якутии и других регионов Дальнего Востока.
 

  • Участие в развитии «альтернативной схемы» транспорта жидких углеводородов Надым-Пур-Тазовского региона

Объект: Нефтеконденсатопровод «Уренгой – Пур-Пэ» и «Нефтеперекачивающая станция Уренгойская».

Описание проекта: Участие в строительстве объектов электроснабжения: проектирование, производство и ввод в эксплуатацию КТП, НКУ, СПТ.

Особенности заказа: Крупнейшая поставка КТП в 2017 году.

Особенности проекта: Реализация данных проектов позволит значительно повысить уровень добычи и транспортировки жидких углеводородов в Надым-Пур-Тазовском регионе за счет нефтяных оторочек нефтегазоконденсатных месторождений и ачимовских газоконденсатных отложений Уренгойского месторождения. Пропускная способность трубопровода составит 5 млн. тонн нефти в год, длина трассы - 113 км.



 

  • Участие в реконструкции компрессорных станций в рамках программы повышения надежности газоснабжения российских регионов

Объект: ЛПУМГ «Новгородская», КС «Новгород».

Описание проекта: Проектирование, производство и ввод в эксплуатацию КТП, НКУ.

Особенности проекта: Газотранспортная система, обслуживаемая ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», ежегодно доводит до потребителей свыше 137 млрд куб. м углеводородного сырья и топлива в год. Компания обслуживает более 10 тыс. км газовых магистралей, 241 газораспределительных станций, 32 компрессорных цеха со 192 газоперекачивающими агрегатами суммарной мощностью более 1795 МВт.


В 2015 г. была успешно пройдена квалификация НИПОМ как поставщика со статусом Ready for Business, дающая возможность участвовать в международных проектах корпорации Siemens AG. В 2017 г. реализованы 2 крупных проекта по производству НКУ на базе лицензионного конструктива Sivacon S8 в количестве 411 шкафов.
 

  • Участие в строительстве Усольского калийного комбината для освоения крупнейшего в мире месторождения

Объект: Усольский калийный комбинат (Верхнекамское месторождение, Пермский край).

Описание проекта: Производство РУНН КТП (98 шкафов) и ЩСУ (224 шкафов) на базе лицензионного конструктива Sivacon S8.

Особенности проекта: В 3 квартале 2018 г. планируется ввод в эксплуатацию 4-х производственных линий, суммарной производительностью 2,3 млн. тонн хлористого калия в год.
 

  • Участие в строительстве «ЗапСибНефтехима» - крупнейшего современного нефтехимического комплекса в России Объект: ООО «ЗапСибНефтехим», г. Тобольск.

Описание проекта: Производство и поставка НКУ (89 шкафов) на базе лицензионного конструктива Sivacon S8.

Особенности проекта: Площадь будущего завода – 460 га. На этой территории можно разместить 190 крупнейших в мире океанских лайнеров.




Компания «НИПОМ» расширила список поставляемой продукции. Для нужд ПАО «Транснефть» в 2016 г. была разработана и испытана, а в 2017 г. осуществлена первая поставка КУРЭ с резервным источником питания ДЭС и системой видеонаблюдения.

  • Обеспечение надежного электроснабжения береговых задвижек подводного перехода магистрального нефтепровода «Бугуруслан-Сызрань»

Объект: АО «Транснефть - Приволга», «Самарское» РНУ, ППМН «Бугуруслан-Сызрань»

Описание проекта: Проектирование, производство и ввод в эксплуатацию КУРЭ с резервным источником питания ДЭС (2 шт.), система видеонаблюдения.

Особенности проекта: Работы проводились в рамках программы технического перевооружения и реконструкции (ТПиР) 2017 года. Цель – повышение надежности эксплуатации трубопроводов. Транспортировка нефти на магистральных нефтепроводах была возобновлена в сроки, установленные графиком.




Компания «НИПОМ» на протяжении 6 лет внедряет АСУ ТП и Систему управления энергозатратами, формирующими основу Индустрии 4.0.

  • В 2017 г. на заводе им. Я.М. Свердлова (г. Дзержинск) при участии НИПОМ была завершена опытно-промышленная эксплуатация нового производства концентрированной серной кислоты с выходом на проектную мощность; закрыто устаревшее производство, что позволило снизить выбросы в воздух сернистого ангидрида и нитробензола.
  • На предприятиях международной группы компаний Кнауф в г. Красногорске и г.Н.Новгороде компания «НИПОМ» поэтапно внедряет автоматизированную систему учета энергоресурсов.

Распоряжением Правительства РФ от 28 июля 2017 г. утверждена Программа «Цифровая экономика Российской Федерации», в том числе включающая в себя переход на полностью автоматизированное цифровое производство, управляемое интеллектуальными системами в режиме реального времени в постоянном взаимодействии с внешней средой, выходящее за границы одного предприятия, с перспективой объединения в глобальную промышленную сеть (Индустрия 4.0).

Важнейшим ресурсом для достижения поставленных перед компанией задач и одновременно конкурентным преимуществом является развитая социально-кадровая политика, обеспечивающая привлекательность НИПОМ как в качестве научного партнера, так и в качестве работодателя. НИПОМ активно сотрудничает с учебными заведениями и профориентиационными организациями:

  • с целью расширения возможностей по обмену новыми знаниями и технологиями в рамках повышения квалификации специалистов сетевых и электротехнических компаний, преподавателей сотрудниками НИПОМ на базе КГЭУ проведены 2-х недельные курсы по теме «Современные микропроцессорные устройства РЗА и противоаварийной автоматики»;


  • в рамках программы по привлечению и подготовки молодых специалистов организованы практики и стажировки для 28 студентов профильных специальностей из ДПИ НГТУ, ГБПОУ ДТК и др.;
  • проведена профориентационная экскурсия для студентов профильных факультетов ДПИ НГТУ;



 




Профессиональный и сплоченный коллектив - основной капитал и главная ценность компании:

  • «За многолетний добросовестный труд, достижение высоких результатов в профессиональной деятельности» 14 сотрудников НИПОМ были награждены городскими и региональными властями благодарственными письмами, почетными грамотами и дипломами: Министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, Губернатора Нижегородской области, Администрации г. Дзержинска;
  • с целью повышения квалификации и навыков сотрудников: обучено 98 сотрудников по 35 тематикам; проведены конкурсы профессионального мастерства.

Успех компании в достижении стратегических целей 2017 года стал возможным благодаря тесному взаимодействию всех бизнес-единиц, грамотному управлению на каждом этапе реализации проекта, успешному внедрению новых технологий и продуктов, высокопрофессиональному коллективу.

подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе актуальных новостей, анонсов мероприятий и полезной информации, касающихся компании "НИПОМ" и ее продукции